Российская ассоциация производителей удобрений

Новости компаний

Группа "Фосагро" построит завод фосфорной кислоты для собственного производства минеральных удобрений в Волхове

07.02.2017

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту строительства производства экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК) на заводе АО "Метахим" (входит в группу "Фосагро") в Ленинградской области. Пуск установки ЭФК мощностью 105 тыс. тонн в год позволит заводу увеличить выпуск сложных трехкомпонентных минеральных удобрений более чем на 50% и довести его до 385 тыс. тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 1,1 млрд рублей. Реализовать его планируется на собственные средства компании.

О планах по созданию производства экстракционной фосфорной кислоты речь шла два года назад при запуске производства комплексных гранулированных фосфорно-калийных удобрений на заводе АО "Метахим" в Волхове (куплен группой "Фосагро" в 2012 году). В соответствии с утвержденной программой на 2017 год объем выпуска предприятия составит 250 тыс. тонн.

Завод также является единственным производителем триполифосфата натрия (один из основных компонентов для производства синтетических моющих средств), выпуская более 120 тыс. тонн этой продукции ежегодно.

Мощность новой установки составит около 105 тыс. тонн ЭФК в год. Планируется, что она в полном объеме будет потребляться АО "Метахим", что позволит увеличить производство сложных трехкомпонентных минеральных удобрений. После ввода установки в промышленную эксплуатацию в 2017-2018 годах планируется перевод двух технологических систем производства триполифосфата натрия на выпуск NPK (азотно-фосфорно-калийных удобрений). Таким образом, мощности по выпуску сложных минеральных удобрений будут увеличены на 135 тыс. тонн и составят 385 тыс. тонн в год.

Оценка стоимости нового объекта на данный момент - 1,087 млрд рублей, сообщили в пресс-службе "Фосагро". С учетом дополнительных работ, необходимых для устранения возникших в ходе Главгосэкспертизы замечаний, окончательная стоимость объекта может возрасти на 60 млн рублей. Проект реализуется за счет средств АО "Метахим", добавили в пресс-службе.

"Реализация данного проекта логична и оправданна. Во-первых, компания повысит свою устойчивость к внешним воздействиям, перейдя на собственные ресурсы, - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Во-вторых, это позволит увеличить операционные показатели". К тому же проект не повлияет на окружающую среду, будут созданы новые рабочие места, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней, добавляет он.

Помимо производства фосфорных и комбинированных удобрений, фосфорная кислота используется в пищевой промышленности для улучшения вкуса лимонадов, мармеладов и сиропов, а также в лесной промышленности для производства строительных материалов - пропитка ортофосфорной кислотой делает дерево негорючим.

По аналитическим данным, мировое производство фосфорной кислоты составляет 42-48 млн тонн, в России в 2016 году произведено 4,2 млн тонн (на 26% больше, чем в 2015 году).

 

"Фосагро" является крупнейшим производителем экстракционной фосфорной кислоты (около 51%), конкурируя с МХК "Еврохим" (20%) и "Уралхим" (11%), говорит начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. Подавляющее большинство производимой продукции потребляется внутри страны, экспорт составляет 17-18 тыс. тонн (ключевым покупателем является Бельгия - 72% экспорта).

Российский объем производства NPK, по данным Росстата, в 2016 году составил 6,2 млн тонн, всего на полпроцента превысив показатель 2015 года. На долю "Фосагро", по данным последней презентации компании для инвесторов от декабря 2016 года, пришлось 57% рынка сложных удобрений.

Источник: Коммерсант.ru (Санкт-Петербург) http://kommersant.ru/doc/3212827

 


Полный список новостей»

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Сезонные полевые работы 2016
    Сезонные полевые работы 2016
  • Аммофос
    Аммофос