Новости компаний

Удобрения в России стали биржевым товаром

20.12.2017

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) во вторник официально стартовали торги минеральными удобрениями. Пока к торгам допустили только карбамид марки Б — вид азотных удобрений, востребованный в сельском хозяйстве.

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Цыганова, этот товар для пилотного проекта выбран как наиболее представительный: его выпускает наибольшее количество предприятий. Первая сделка состоялась вскоре после начала торгов: был продан лот на 20 т по цене 16100 руб. за т на базисе кемеровского "Азота".

Карбамид марки Б предлагается покупателям на бирже на семи базисах в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях — торги будут проходить на базе предприятий "Акрона", ТД "Уралхим", "Куйбышевазота" и кемеровского "Азота".

По словам исполнительного директора Российской ассоциации производителей удобрений Игоря Калужского, биржевая торговля ориентирована на российских производителей и потребителей, хотя и нет запрета на участие в торгах нерезидентов. Цыганов отметил, что все основные виды удобрений пригодны для торгов на бирже. Решение об их добавлении в систему будет принято после оценки результатов пилотного проекта, которые планируется подвести в первом квартале 2018 года.

Ранее уже предпринимались попытки организовать биржевые торги минеральными удобрениями, напоминает заместитель главного редактора портала Fertilizer Daily Леонид Хазанов. Так, в 2006 году апатитовый концентрат "Фосагро" начал продаваться на Московской фондовой бирже (МФБ), позднее торги хлористым калием на этой площадке начали "Уралкалий" и "Сильвинит". Но уже в 2008 году ФСФР пришлось остановить эти торги из-за резких скачков цены. К тому же объем торгов снижался, поскольку производители удобрений активно "тянули" сбытовые сети по России, расширяя тем самым их сбыт аграриям и укрепляя подобным образом сотрудничество с ними.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a38e1c29a7947fe3041afd9


Полный список новостей»

Пресс центр

Статьи/Новости

За 9 месяцев 2018 года Группа "Акрон" увеличила выпуск удобрений на 3%.
За 9 месяцев 2018 года Группа "Акрон" увеличила выпуск удобрений на 3%.
25.10.2018
За девять месяцев 2018 года производство товарной продукции достигло...
"УРАЛХИМ" провел первую конференцию ключевых партнеров.
"УРАЛХИМ" провел первую конференцию ключевых партнеров.
25.10.2018
Были представлены инновационные для отечественного рынка продукты...
Мошенничество на рынке удобрений
Мошенничество на рынке удобрений
24.10.2018
Единственным адекватным решением на текущий момент может стать...
Все новости

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Аммофос
    Аммофос