Российская ассоциация производителей удобрений

Новости компаний

Удобрений хватит на всех

24.04.2018

Российский рынок минеральных удобрений в 2017 году вырос на 10%. Отечественные компании наращивают экспорт и снижают цены для внутренних потребителей.

 

 

Несмотря на то что отрасль остается экспортно ориентированной, приоритетным для производителей удобрений становится и внутренний рынок. Спрос со стороны российских потребителей растет: в 2016 году доля экспорта составила 71% в общем объеме производства, а в 2017 году она сократилась до 67%.

 

 

По данным Минсельхоза, за январь- февраль и начало марта этого года потребление в России составило 600 тыс. т, что на 10,7% больше, чем за тот же период 2017 года. 57% всех удобрений вносится под зерновые культуры, минимальный спрос, всего 2%, - у картофелеводов. Крупнейшие производители, обеспечивающие до 80% внутреннего спроса, - пять компаний: группа "ФосАгро", АО "МХК "ЕвроХим", ПАО "Куйбышев Азот", АО "ОХК Уралхим" и ПАО "Акрон".

 

 

Развитие отрасли связано с увеличением мощностей действующих игроков.

 

 

По словам участников рынка, все инвестпроекты реализуются по ранее принятым планам: кризис 2014-2015 годов не сильно сказался на отрасли. Так, в конце 2017 года "Акрон" объявил о начале строительства нового производственного комплекса в Смоленской области стоимостью 25 млрд рублей. "ФосАгро" до 2020 года инвестирует 50 млрд рублей в создание трех новых производств: серной и азотной кислот, а также сульфата аммония.

 

 

"ФосАгро" в 2017 году экспортировало более 5,9 млн т удобрений. Приоритетные рынки - страны Европы и Латинской Америки, куда было отправлено 1,8 млн и 1,6 млн т удобрений соответственно. Собственные трейдинговые компании в Бразилии, Швейцарии, Германии обеспечили производителю присутствие на всех приоритетных экспортных рынках.

 

 

Источник: деловой петербург


Полный список новостей»

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Сезонные полевые работы 2016
    Сезонные полевые работы 2016
  • Аммофос
    Аммофос