Новости компаний

За 9 месяцев 2018 года Группа "Акрон" увеличила выпуск удобрений на 3%.

25.10.2018
Комментируя результаты, председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил:

«За девять месяцев 2018 года производство товарной продукции достигло 5,6 млн т, что является для нас очередным рекордом. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3%. Выпуск минеральных удобрений при этом вырос также на 3%, до 4,6 млн т.

Объем производства аммиака предприятиями Группы увеличился на 3%, до 2,0 млн т. Выпуск на новом агрегате «Аммиак-4» составил 625 тыс. т, что на 7% больше, чем за девять месяцев предыдущего года. В настоящее время идет дальнейшая модернизация агрегата, благодаря которой его мощность вырастет до 2 500 т в сутки. В свою очередь, рост выпуска аммиака позволит нарастить выпуск азотных и сложных удобрений.

В 2017 году и в первой половине 2018 года на площадке ПАО «Акрон» выполнен ряд мероприятий по модернизации действующих агрегатов карбамида. Это позволило увеличить выпуск сельскохозяйственного карбамида за девять месяцев этого года на 14%, до 724 тыс. т. Выпуск высококачественного промышленного карбамида, в т. ч. используемого для приготовления растворов AdBlue®, вырос на 53%, до 86 тыс. т. В конце сентября начались пуско-наладочные работы на новом агрегате карбамида №6. После ввода его в эксплуатацию общая мощность производства раствора карбамида увеличится до 3 800 тонн в сутки. Годовая мощность при этом составит 1,3 млн т. Вместе с выработкой раствора карбамида растет и производство КАС, выпускаемого на его основе. Так, благодаря хорошей конъюнктуре рынка КАС и увеличению мощности его производства выпуск этого жидкого азотного удобрения в отчетном периоде вырос на 40%, достигнув очередного рекорда.

Выпуск сложных удобрений в целом по Группе «Акрон» снизился на 10%, до 1 880 тыс. т. В отчетном периоде произошло заметное сокращение выпуска смешанных удобрений по причине снижения регионального спроса на них. При этом сокращение производства смешанных удобрений не ведёт к снижению загрузки мощностей основных производств, а лишь приводит к перераспределению объемов производства готовой продукции в пользу КАС и NPK, выпуск которых увеличился.

Объем производства апатитового концентрата за девять месяцев 2018 года вырос на 4% и составил рекордные 907 тыс. т. Этому способствовало начало добычи руды из подземного рудника с сентября прошлого года. В отчетном периоде добыча из подземного рудника составила уже 18% от общей добычи».

Тенденции на рынке

После взлета в июне, в третьем квартале цены на карбамид продолжили рост и к концу сентября достигли 280 долл. США FOB Балтика. Поддержку ценам оказал недостаток предложения на мировом рынке, и в первую очередь – сокращение экспорта из Китая. Так, за 9 месяцев этого года экспорт из страны сократился на 68% к аналогичному периоду прошлого года, и составил всего 1,1 млн т против 3,5 млн т годом ранее. Высокие цены на уголь, основное сырье для производства карбамида в Китае, вынуждают местных производителей держать цены выше 300 долл. США FOB Китай, фокусируясь на внутреннем рынке. Однако объемы китайского экспорта все же остаются востребованными на мировом рынке, и необходимость их привлечения оказывает серьезную поддержку мировым ценам.

В октябре рост мировых цен на карбамид ускорился. Этому способствовал индийский тендер на поставку карбамида в ноябре, в котором индийское агентство отказалось от покупки карбамида из Ирана, опасаясь санкций США. Как следствие, тендер состоялся по цене выше 350 долл. США CFR. В Балтике впервые с начала 2015 года цены поднялись выше 300 долл. США FOB.

По ожиданиям отраслевых экспертов, цены на карбамид продолжат рост до конца года, чему будут способствовать традиционно сильный спрос в преддверии весеннего посевного сезона в Северном полушарии и ограниченное предложение. Также ожидается сохранение высоких цен в начале 2019 года.

Взлет цен на карбамид способствовал росту цен и на другие азотные удобрения. Так, средние цены на аммиачную селитру в третьем квартале оказались на 28% выше по сравнению с предыдущим кварталом. Цены на КАС перешли к росту позднее, и их средние цены в третьем квартале увеличились только на 13% по сравнению с предыдущим кварталом. Ожидается, что цены на аммиачную селитру и КАС будут поддержаны позитивной динамикой цен на карбамид, являющихся для них бенчмарком.

Цены на NPK в третьем квартале продолжили рост, чему способствовало увеличение цен во всех трех основных сегментах рынка – в азотном, фосфорном и калийном. Премии к корзине продуктов сохраняются на высоком уровне.
Источник: ПАО "Акрон
https://www.acron.ru/presscentre/pressrelease/200589/

Полный список новостей»

Пресс центр

Статьи/Новости

Группа «Акрон» инвестировала 3,4 млрд рублей в развитие производств в Смоленской области
Группа «Акрон» инвестировала 3,4 млрд рублей в развитие производств в Смоленской области
13.05.2019
Состоялась встреча губернатора Смоленской области Алексея Островского...
ГМЗ с момента запуска произвел удобрений на 1 млрд рублей
ГМЗ с момента запуска произвел удобрений на 1 млрд рублей
13.05.2019
Гидрометаллургический завод с момента возобновления производства...
ФосАгро-Регион инвестирует более 115 млн рублей в создание первого собственного центра дистрибуции в Воронеже
ФосАгро-Регион инвестирует более 115 млн рублей в создание первого собственного центра дистрибуции в Воронеже
15.04.2019
«ФосАгро-Регион»* (Группа «ФосАгро») завершила приобретение актива...
Все новости

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Аммофос
    Аммофос