Новости компаний

За 9 месяцев 2018 года Группа "Акрон" увеличила выпуск удобрений на 3%.

25.10.2018
Комментируя результаты, председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил:

«За девять месяцев 2018 года производство товарной продукции достигло 5,6 млн т, что является для нас очередным рекордом. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3%. Выпуск минеральных удобрений при этом вырос также на 3%, до 4,6 млн т.

Объем производства аммиака предприятиями Группы увеличился на 3%, до 2,0 млн т. Выпуск на новом агрегате «Аммиак-4» составил 625 тыс. т, что на 7% больше, чем за девять месяцев предыдущего года. В настоящее время идет дальнейшая модернизация агрегата, благодаря которой его мощность вырастет до 2 500 т в сутки. В свою очередь, рост выпуска аммиака позволит нарастить выпуск азотных и сложных удобрений.

В 2017 году и в первой половине 2018 года на площадке ПАО «Акрон» выполнен ряд мероприятий по модернизации действующих агрегатов карбамида. Это позволило увеличить выпуск сельскохозяйственного карбамида за девять месяцев этого года на 14%, до 724 тыс. т. Выпуск высококачественного промышленного карбамида, в т. ч. используемого для приготовления растворов AdBlue®, вырос на 53%, до 86 тыс. т. В конце сентября начались пуско-наладочные работы на новом агрегате карбамида №6. После ввода его в эксплуатацию общая мощность производства раствора карбамида увеличится до 3 800 тонн в сутки. Годовая мощность при этом составит 1,3 млн т. Вместе с выработкой раствора карбамида растет и производство КАС, выпускаемого на его основе. Так, благодаря хорошей конъюнктуре рынка КАС и увеличению мощности его производства выпуск этого жидкого азотного удобрения в отчетном периоде вырос на 40%, достигнув очередного рекорда.

Выпуск сложных удобрений в целом по Группе «Акрон» снизился на 10%, до 1 880 тыс. т. В отчетном периоде произошло заметное сокращение выпуска смешанных удобрений по причине снижения регионального спроса на них. При этом сокращение производства смешанных удобрений не ведёт к снижению загрузки мощностей основных производств, а лишь приводит к перераспределению объемов производства готовой продукции в пользу КАС и NPK, выпуск которых увеличился.

Объем производства апатитового концентрата за девять месяцев 2018 года вырос на 4% и составил рекордные 907 тыс. т. Этому способствовало начало добычи руды из подземного рудника с сентября прошлого года. В отчетном периоде добыча из подземного рудника составила уже 18% от общей добычи».

Тенденции на рынке

После взлета в июне, в третьем квартале цены на карбамид продолжили рост и к концу сентября достигли 280 долл. США FOB Балтика. Поддержку ценам оказал недостаток предложения на мировом рынке, и в первую очередь – сокращение экспорта из Китая. Так, за 9 месяцев этого года экспорт из страны сократился на 68% к аналогичному периоду прошлого года, и составил всего 1,1 млн т против 3,5 млн т годом ранее. Высокие цены на уголь, основное сырье для производства карбамида в Китае, вынуждают местных производителей держать цены выше 300 долл. США FOB Китай, фокусируясь на внутреннем рынке. Однако объемы китайского экспорта все же остаются востребованными на мировом рынке, и необходимость их привлечения оказывает серьезную поддержку мировым ценам.

В октябре рост мировых цен на карбамид ускорился. Этому способствовал индийский тендер на поставку карбамида в ноябре, в котором индийское агентство отказалось от покупки карбамида из Ирана, опасаясь санкций США. Как следствие, тендер состоялся по цене выше 350 долл. США CFR. В Балтике впервые с начала 2015 года цены поднялись выше 300 долл. США FOB.

По ожиданиям отраслевых экспертов, цены на карбамид продолжат рост до конца года, чему будут способствовать традиционно сильный спрос в преддверии весеннего посевного сезона в Северном полушарии и ограниченное предложение. Также ожидается сохранение высоких цен в начале 2019 года.

Взлет цен на карбамид способствовал росту цен и на другие азотные удобрения. Так, средние цены на аммиачную селитру в третьем квартале оказались на 28% выше по сравнению с предыдущим кварталом. Цены на КАС перешли к росту позднее, и их средние цены в третьем квартале увеличились только на 13% по сравнению с предыдущим кварталом. Ожидается, что цены на аммиачную селитру и КАС будут поддержаны позитивной динамикой цен на карбамид, являющихся для них бенчмарком.

Цены на NPK в третьем квартале продолжили рост, чему способствовало увеличение цен во всех трех основных сегментах рынка – в азотном, фосфорном и калийном. Премии к корзине продуктов сохраняются на высоком уровне.
Источник: ПАО "Акрон
https://www.acron.ru/presscentre/pressrelease/200589/

Полный список новостей»

Пресс центр

Статьи/Новости

За 9 месяцев 2018 года Группа "Акрон" увеличила выпуск удобрений на 3%.
За 9 месяцев 2018 года Группа "Акрон" увеличила выпуск удобрений на 3%.
25.10.2018
За девять месяцев 2018 года производство товарной продукции достигло...
"УРАЛХИМ" провел первую конференцию ключевых партнеров.
"УРАЛХИМ" провел первую конференцию ключевых партнеров.
25.10.2018
Были представлены инновационные для отечественного рынка продукты...
Мошенничество на рынке удобрений
Мошенничество на рынке удобрений
24.10.2018
Единственным адекватным решением на текущий момент может стать...
Все новости

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Аммофос
    Аммофос