Российская ассоциация производителей удобрений

Новости РАПУ

РАПУ выступила глобальным партнером II Всемирного зернового форума

22.11.2016

Москва. 22 ноября 2016 г. Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ), Президентом которой с июня 2016 г. является генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, выступила глобальным партнером II Всемирного зернового форума.

На пленарном заседании форума, прошедшем в конце прошлой неделе в г. Сочи, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что Россия вернула себе роль одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке. «Мы заняли первое место в прошлом году по объёму экспорта пшеницы, и есть предпосылки сохранить это и в текущий период. Задача, которая сейчас стоит, очень амбициозная: увеличить производство зерна до 130 млн т за ближайшие 10–15 лет. Это абсолютно достижимая задача с учётом того, что у нас было в предыдущий период».

«Сегодня сельское хозяйство является самым быстрорастущим сектором у нас в стране. Мы свою ответственность понимаем, и будем поддерживать набранные темпы. Именно поэтому мы и приняли недавно решение сохранить бюджетные ассигнования в агропромышленный комплекс на достигнутом высоком уровне, и эти предложения были поддержаны Госдумой, которая проголосовала в первом чтении за проект государственного бюджета», заявил премьер-министр.

Председатель Оргкомитета II Всемирного зернового форума, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, в свою очередь, что сельское хозяйство в настоящее время является единственным сектором экономики, где сохраняется устойчивый рост.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сказал, что Минсельхоз России ставит перед собой задачу обеспечить к 2030 г. рост производства зерна до 150 млн тонн. Таких показателей, по мнению министра, можно достигнуть за счет двух основных предпосылок - это возвращение в оборот неиспользуемых сельхозземель и увеличение внесения аграриями удобрений.

По словам президента РАПУ, генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «российские производители удобрений разработали и успешно реализуют комплексную программу по поддержке сельского хозяйства и развитию внутреннего рынка потребления минеральных удобрений, и готовы к выполнению самых амбициозных задач, как  по объемам, так и номенклатуре поставляемых нашим аграриям удобрений.

Пожалуй, мы стали единственной отраслью российской экономики, которая увеличила поставки на внутренний рынок в текущем году более чем на 15%, стимулировав дополнительный спрос снижением цен».

По данным РАПУ, «снижение средних цен производителей удобрений в октябре 2016 г. на аммиачную селитру, аммофос и НПК 16:16:16 составило соответственно около 20,5%, 23% и 25,7% по сравнению соответствующими ценами октября 2015 г».

Во II Всемирном зерновом форуме приняло участие свыше 2 тыс. участников из почти 30 стран мира, в том числе делегации иностранных аграрных ведомств, представители международных организаций, крупного российского и иностранного агробизнеса, финансовых институтов, ведущих мировых ученых и аналитиков.

*Российская ассоциация производителей удобрений учреждена крупнейшими российскими производителями минеральных удобрений в 2008 г.

Президент РАПУ – Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро». Исполнительный директор РАПУ –  Игорь Калужский.

В настоящее время членами Ассоциации являются 13 компаний: ПАО «Акрон», АО «Аммоний», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «ГМЗ», АО «МХК «ЕвроХим», ОАО «КуйбышевАзот», ООО «Менделеевсказот», АО «Минудобрения» (г.Россошь), КАО «Азот», ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот»,  ПАО «Уралкалий», АО «ОХК «УРАЛХИМ», Группа «ФосАгро». Эти предприятия выпускают весь спектр минеральных удобрений и обеспечивают более 90% всего объема приоритетного российского рынка. Общая география поставок – более 100 стран мира.

Производство минеральных удобрений занимает ведущее место среди перерабатывающих отраслей промышленности России, на его долю приходится более 20% товарной продукции химической и нефтехимической промышленности в целом.

Основными задачами РАПУ, которые обозначил А.Гурьев, в ближайшие 2-3 года станут:

- укрепление взаимодействия с Минсельхозом РФ, направленное на дальнейшее обеспечение в полном объеме и ассортименте минеральными удобрениями отечественных сельхозпроизводителей;

- проработка конкретных механизмов, способствующих увеличению ежегодных объемов потребления минеральных удобрений российскими аграриями – до 7 млн. тонн;

-  разработка плана мероприятий по преодолению ограничений на некоторых ключевых для российских производителей минеральных удобрений рынках и др. 


Полный список новостей»

Пресс центр

Статьи/Новости

«Тольяттиазот» завершил капитальный ремонт агрегата производства аммиака-5
«Тольяттиазот» завершил капитальный ремонт агрегата производства аммиака-5
15.11.2017
Потенциальный рост производительности составит до 1750-1800 тонн...
"ЕвроХим" запустит первую производственную линию калия согласно графику в конце 2017 года.
"ЕвроХим" запустит первую производственную линию калия согласно графику в конце 2017 года.
15.11.2017
После выхода на проектную мощность первой очереди Усольский калийный...
Минстрой хочет обложить бизнес новым экологическим сбором
Минстрой хочет обложить бизнес новым экологическим сбором
10.11.2017
И взимать его с производства и импорта моющих средств и удобрений
Все новости

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Сезонные полевые работы 2016
    Сезонные полевые работы 2016
  • Аммофос
    Аммофос