Новости РАПУ

Президент РАПУ Андрей Гурьев обозначил приоритетные направления дальнейшей деятельности Ассоциации

28.09.2017

Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев провел собрание членов Ассоциации, на котором обозначил приоритетные направления дальнейшей деятельности.

«Основные направления работы РАПУ остаются неизменными – развитие российского рынка потребления минеральных удобрений и упрочение конкурентоспособности наших производителей на международных рынках. Из этого вытекает еще одна более глобальная цель – способствовать развитию российского агропромышленного комплекса и усилению позиций нашей страны на мировой арене в этой сфере.

Чтобы выполнить эти задачи и в должной мере обеспечить российских аграриев минеральными удобрениями, необходимыми для получения высоких урожаев, было немало сделано. Мы значительно увеличили отгрузку удобрений сельхозпроизводителям – более чем на 17% (за 8 месяцев 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом цены, по которым их приобретают российские аграрии, значительно ниже закупочных цен сельхозпроизводителей в других странах мира и, например, по данным на конец сентября, по различным видам удобрений на 2-11% меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году.

Принятые меры по развитию производства и сдерживанию цен способствовали успешной подготовке и проведению сезонных полевых работ 2017 г. Мы выполнили все взятые на себя обязательства по обеспечению заявленной платежеспособной потребности российского агропромышленного комплекса в полном объеме и ассортименте. В 2017 г. емкость российского рынка минеральных удобрений достигла рекордного показателя – 6 млн. тонн. в физическом весе (приобретение с учетом накопленных остатков). Если мы сможем поддержать тенденцию роста спроса, то уже в ближайшие годы перешагнем рубеж в 6,5-7 млн. тонн ежегодных поставок удобрений (в физическом весе ) на внутренний рынок.

Уверен, что наша отрасль готова удовлетворить любой растущий спрос со стороны российских аграриев. Производство удобрений будет неотъемлемой составной частью дальнейшего прогресса сельского хозяйства. И сделать все от нас зависящее для поддержания этого прогресса – одна из основных задач РАПУ», отметил Андрей Гурьев.

Кроме того, он подчеркнул, что благодаря совместным усилиям с федеральными органами власти, межправительственной Российско-Аргентинской комиссией по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, РСПП и ТПП удалось добиться упрочения позиций российских производителей минеральных удобрений на международных рынках - в августе в Аргентине была отменена 6%-ная ввозная пошлина на высококачественный диаммонийфофсфат (DAP) российского производства.

В качестве основных приоритетов дальнейшей деятельности РАПУ были выделены:

·         Укрепление взаимодействия с Министерством сельского хозяйства РФ и территориальными органами управления агропромышленного комплекса, направленного на обеспечение в полном объеме и ассортименте минеральными удобрениями отечественных сельхозпроизводителей;

·         Разработка конкретных мероприятий и механизмов, обеспечивающих увеличение объемов потребления минеральных удобрений на внутреннем рынке до 6,5-7 млн. тонн в год в физическом весе в ближайшие 2-3 года;

·         Совместно с федеральными органами власти и общественными организациями отстаивание интересов российских производителей минеральных удобрений на зарубежных рынках по снятию ввозных пошлин и ограничительных барьеров.

Также в ходе собрания был рассмотрен вопрос о проведении 6 октября 2017 г. научно-практической конференции «Повышение эффективности применения минеральных удобрений и проведение химической мелиорации – условия сохранения и восстановления плодородия почв» в рамках 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017» (совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, Международной ассоциацией производителей удобрений (IFA), Международным институтом питания растений (IPNI)).

Помимо этого, был заслушан отчет о работе отраслевой Рабочей группы РАПУ по экологии за 3 квартала 2017 г. и планах на 2018 г., а также информация о ходе подготовки пилотного проекта по запуску торгов минеральными удобрениями  (карбамид марки Б) на АО «СПбМТСБ» в Секции «Минеральное сырье и химическая продукция».

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) была учреждена в 2008 г. крупнейшими российскими производителями минеральных удобрений, на долю которых приходится более 90% всех поставок минеральных удобрений на российский рынок. 

 

 

Основными целями РАПУ являются координация деятельности входящих в нее предприятий в решении определяющих вопросов развития отрасли по производству минеральных удобрений, помощь членам Ассоциации в решении актуальных проблем развития бизнеса, содействие государственным и иным структурам в создании и продвижении программ развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей промышленности.

 

 

Президент РАПУ – Андрей Гурьев, вице-президент Международной ассоциации производителей удобрений (IFA) по Восточной Европе и Центральной Азии, генеральный директор ПАО «ФосАгро».

 

 

Исполнительный директор РАПУ – Игорь Калужский.


Полный список новостей»

Пресс центр

Статьи/Новости

За 9 месяцев 2018 года Группа "Акрон" увеличила выпуск удобрений на 3%.
За 9 месяцев 2018 года Группа "Акрон" увеличила выпуск удобрений на 3%.
25.10.2018
За девять месяцев 2018 года производство товарной продукции достигло...
"УРАЛХИМ" провел первую конференцию ключевых партнеров.
"УРАЛХИМ" провел первую конференцию ключевых партнеров.
25.10.2018
Были представлены инновационные для отечественного рынка продукты...
Мошенничество на рынке удобрений
Мошенничество на рынке удобрений
24.10.2018
Единственным адекватным решением на текущий момент может стать...
Все новости

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Аммофос
    Аммофос