Российская ассоциация производителей удобрений

Публикации об ассоциации

Справедливая цена на удобрения

17.11.2016

Биржевая торговля минеральными удобрениями может возобновиться в начале 2017 года

 

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) возвращаются к идее торговли минеральными удобрениями через биржу. По прогнозам ФАС, замысел удастся воплотить уже в первом полугодии 2017 года. Однако пока ни объемы, ни механизм, ни возможные участники торгов не определены. Участники рынка считают, что введение биржевой торговли породит множество посредников, которые станут скупать минудобрения на бирже и перепродавать их сельхозпроизводителям по более высоким ценам.

 

 

Факт возобновления переговоров с ведущими производителями удобрений относительно возможности выхода на биржу "Известиям" подтвердили как участники рынка, так и в ФАС и СПбМТСБ.

 

 

На бирже от более подробных комментариев отказались. В ФАС "Известиям" сообщили, что в данный момент производители минудобрений обсуждают перечень товаров, который будет выведен на биржу. Также будет определен механизм биржевой торговли с последующим согласованием в ФАС. Решение о том, кто будет допущен до торгов, будет принимать СПбМТСБ после проверки участников биржи.

 

 

— Как правило, объем биржевых сделок составляет до 10% от общего объема продаж. Но говорить об объемах сделок на бирже минеральных удобрений пока преждевременно, — уточнили в антимонопольной службе.

 

 

По прогнозам ФАС, торговля минудобрениями на бирже может начаться уже в первом полугодии 2017 года.

 

 

— ФАС заинтересована в ускорении этого процесса, механизм внедрения биржевых торгов уже отработан, в частности, на рынках нефтепродуктов и газа, — подчеркнули в ведомстве.

 

 

Стоит отметить, что прежние попытки вывести минудобрения на биржу заканчивались неудачей. Так, в 2007 году холдинг "Фосагро" начал биржевую торговлю своим апатитовым концентратом (сырьем для производства минудобрений). Тогда компанию к этому вынудил конфликт с потребителями его продукции — производителями готовых минудобрений. Компании жаловались в ФАС на завышение цен со стороны "Фосагро". Для установления справедливой цены производитель сырья стал продавать свой товар через биржу, позже выставив туда и сами удобрения.

 

 

Вслед за "Фосагро", в 2008 году, на биржу подтянулись и производители калийных удобрений — "Уралкалий" и "Сильвинит" (позже был объединен с "Уралкалием"). Уже на первых торгах спрос на удобрения превысил предложение, и, соответственно, те несколько тысяч тонн, которые выставили производители на биржу, были проданы дороже стартовой цены. По оценке "Фосагро", за 2008 год компания реализовала на бирже более 800 тыс. т своей продукции на сумму более 8 млрд рублей. При этом в общем объеме продаж доля биржевых контрактов составила чуть ли не половину.

 

 

Однако в сентябре 2008 года Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила торговлю удобрениями на бирже из-за жалоб участников торгов на рост цен. ФАС также высказывала недовольство тем, что на биржу выставлялись лишь незначительные объемы минудобрений и это не могло служить основанием для формирования справедливой цены.

 

 

Представитель "Уралхима" скептически отнесся к новой инициативе СПбМТСБ.

 

 

— По нашему мнению, введение биржевой торговли минеральными удобрениями может привести к формированию рынка посредников-перекупщиков, которые будут скупать продукцию на бирже и перепродавать ее российским сельскохозяйственным товаропроизводителям по более высоким ценам. В результате биржевая торговля минеральными удобрениями может привести к росту цен, — пояснил свою точку зрения собеседник.

 

 

Он также отметил, что в настоящее время по соглашению между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Минсельхозом производители минудобрений предоставляют российским сельхозпроизводителям значительные скидки. А биржевая торговля не позволит этого делать, уверены в "Уралхиме".

 

 

Исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский рассказал, что члены ассоциации не отвергают саму идею биржевых торгов. Однако ждут от СПбМТСБ пояснений, каким образом будет функционировать этот механизм. Игорь Калужский отметил, что создавать его придется с нуля, поскольку нигде в мире минудобрения не торгуются через биржу. При этом придется учесть специфику функционирования российского рынка минеральных удобрений.

 

 

По оценке эксперта-аналитика "Финама" Алексея Калачева, на внутренний рынок поступает от 10 до 25% объемов производства отрасли.

 

 

— Пока цены на мировых рынках были высоки, для обеспечения интересов отечественных сельхозпроизводителей применялись не вполне рыночные механизмы, — сказал он.

 

 

Так, он напомнил, что в прошлом году производители удобрений фактически были поставлены перед выбором: введение экспортных пошлин либо обеспечение внутренних потребностей по сниженным замороженным ценам, несмотря на ослабление рубля. Учитывая небольшой объем внутреннего рынка и для сохранения высокой валютной выручки, производители предпочли второй вариант. По мнению Калачева, появление биржевых котировок сделало бы рынок более прозрачным.

 

 

— Однако не факт, что эта прозрачность, тем более при наличии двух рынков — внутреннего и внешнего — с разным уровнем цен, будет выгодна производителям. Прайсов на продукцию практически никто из них не публикует. Также не факт, что цены, сформированные спросом и предложением, будут устраивать аграрный сектор. Там привыкли к дотациям, льготам и заботе государства о снижении цен, — заявил эксперт.

 

 

Впрочем, по его мнению, пока мировые цены на удобрения снижаются и находятся недалеко от внутренних, идея организации биржевой торговли может найти понимание.

 

 

По оценке гендиректора сельхозкомпании "М9 Агро" Кирилла Морозова, сейчас потребность в минудобрениях со стороны российского АПК составляет 2,6 млн т (на 13% больше, чем в 2015 году).

 

 

По его словам, цены на большинство видов удобрений и так снизились за последний год: на аммиачную селитру — на 4%, до около 13,8 тыс. рублей за тонну, на карбамид — на 4%, до 18,8 тыс. рублей за тонну, на азофоксу — на 1%, до 21,9 тыс. рублей за тонну, на аммофос — на 5%, до 29,7 тыс. рублей за тонну. Выросли лишь цены на калий — на 3%, до 15,4 тыс. рублей.

 

 

Морозов считает, что введение биржевых торгов не окажет влияния на стоимость минудобрений. Скорее это просто сделает поставки удобрений централизованными и более удобными для покупателя.

 

 

    В целом сектор обеспечен удобрениями. Поэтому рост возможен только за счет развития сельского хозяйства и интенсификации деятельности, — добавил эксперт.

 

 

Источник: AgroXXI.ru

 

 

 

    https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/spravedlivaja-cena-na-udobrenija.html

 


Полный список новостей»

Пресс центр

Статьи/Новости

«ФосАгро» удобрит Кубань
«ФосАгро» удобрит Кубань
21.09.2017
В Краснодарском крае открыли комплекс для хранения минеральных...
Индия ввела заградительные меры против российской селитры
Индия ввела заградительные меры против российской селитры
20.09.2017
По данным Минэкономразвития РФ, индийское правительство объявило...
 «Акрон» запускает агрохозяйство в Нижегородской области
«Акрон» запускает агрохозяйство в Нижегородской области
08.09.2017
6 сентября Группа «Акрон» в присутствии губернатора Нижегородской...
Все новости

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Сезонные полевые работы 2016
    Сезонные полевые работы 2016
  • Аммофос
    Аммофос