Российская ассоциация производителей удобрений

Публикации об ассоциации

Интернет-жулики обманывают разбогатевших российских фермеров

28.03.2017

(Bloomberg) -- Бизнес по производству удобрений в РФ стал столь привлекательным в условиях сельскохозяйственного бума, что мошенники начали выдавать себя за ведущих поставщиков, чтобы нажиться на фермерах, стремящихся нарастить урожай и повысить его качество.

За последние несколько лет появились сайты, похожие по дизайну на сайты ключевых дистрибьюторов, включая EuroChem Group AG и ПАО "ФосАгро". По сниженным ценам аферисты предлагают удобрения, которые так и не поставляют. Они активизировались после того, как резкий рост посевов в России, в том числе пшеницы и сахарной свеклы, вызвал двукратное повышение спроса на удобрения с 2002 года.

За последние два сезона фермеры потеряли из-за мошенников несколько миллиардов рублей, сказал генеральный директор EuroChem Дмитрий Стрежнев.

По мере роста урожаев и прибыли российские агрокомпании увеличили расходы на оборудование и химикаты, чтобы извлечь максимум пользы из каждого гектара. В 2016 году спрос на удобрения вырос на 16 процентов до 6,9 миллиона тонн и, по оценке Российской ассоциации производителей удобрений, может показать схожую динамику в этом году.

Россия в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а в прошлом году собрала рекордный урожай. Страна также стала топ-производителем сахарной свеклы, которой требуется больше удобрений на гектар, чем зерновым.

Бум на рынке сельхозхимикатов "подхлестнул и мошенников", говорит генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев, компания которого является крупнейшим в Европе производителем удобрений.

Подъем рынка

Мошеннические сайты стали более частым явлением в 2015 году, сказал Стрежнев из EuroChem. Примерно на это время приходится начало бума на рынке сельхозпродукции в условиях запрета на импорт многих продовольственных товаров, введенного в ответ на европейские санкции в отношении РФ из-за событий на Украине. Правительство также начало увеличивать субсидии агропромышленному комплексу, а падение рубля до исторического минимума сделало российский экспорт более привлекательным для зарубежных покупателей.

 

Сайт подразделения EuroChem, которое занимается поставками и продажей удобрений в Краснодарском крае, в прошлом году "клонировали" как минимум трижды - с незначительно отличающимися от оригинального веб-адресами. Подразделение зафиксировало восемь случаев мошенничества со стороны фирм, действовавших от его имени, в 2016 году. В марте это повторилось, при этом о схожих эпизодах сообщали также ПАО "Акрон" и ФосАгро.

Фермеры наращивают использование удобрений, чтобы повысить урожайность и доходы, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. На фоне роста спроса компании РФ за последнее десятилетие инвестировали около $14 миллиардов в расширение и модернизацию производства удобрений, а ФосАгро рассматривает расширение сети сбыта и начало продаж через интернет.

Сокращенный перевод статьи:
Even Crooks Are Tapping Russia’s Fertilizer Boom as Farms Thrive

--При участии: Джен Скерритт 

Контактные данные переводчиков: Анастасия Устинова в Сиэтле austinova@bloomberg.net, Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net, Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net. 

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net, Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net. 

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Юлия Федоринова в Москве yfedorinova@bloomberg.net, Анатолий Медецкий в Москве amedetsky@bloomberg.net. 

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Линн Томассон lthomasson@bloomberg.net, Николас Ларкин 

©2017 Bloomberg L.P.


Полный список новостей»

Пресс центр

Статьи/Новости

«Тольяттиазот» завершил капитальный ремонт агрегата производства аммиака-5
«Тольяттиазот» завершил капитальный ремонт агрегата производства аммиака-5
15.11.2017
Потенциальный рост производительности составит до 1750-1800 тонн...
"ЕвроХим" запустит первую производственную линию калия согласно графику в конце 2017 года.
"ЕвроХим" запустит первую производственную линию калия согласно графику в конце 2017 года.
15.11.2017
После выхода на проектную мощность первой очереди Усольский калийный...
Минстрой хочет обложить бизнес новым экологическим сбором
Минстрой хочет обложить бизнес новым экологическим сбором
10.11.2017
И взимать его с производства и импорта моющих средств и удобрений
Все новости

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Сезонные полевые работы 2016
    Сезонные полевые работы 2016
  • Аммофос
    Аммофос