Российская ассоциация производителей удобрений

Публикации об ассоциации

Интернет-жулики обманывают разбогатевших российских фермеров

28.03.2017

(Bloomberg) -- Бизнес по производству удобрений в РФ стал столь привлекательным в условиях сельскохозяйственного бума, что мошенники начали выдавать себя за ведущих поставщиков, чтобы нажиться на фермерах, стремящихся нарастить урожай и повысить его качество.

За последние несколько лет появились сайты, похожие по дизайну на сайты ключевых дистрибьюторов, включая EuroChem Group AG и ПАО "ФосАгро". По сниженным ценам аферисты предлагают удобрения, которые так и не поставляют. Они активизировались после того, как резкий рост посевов в России, в том числе пшеницы и сахарной свеклы, вызвал двукратное повышение спроса на удобрения с 2002 года.

За последние два сезона фермеры потеряли из-за мошенников несколько миллиардов рублей, сказал генеральный директор EuroChem Дмитрий Стрежнев.

По мере роста урожаев и прибыли российские агрокомпании увеличили расходы на оборудование и химикаты, чтобы извлечь максимум пользы из каждого гектара. В 2016 году спрос на удобрения вырос на 16 процентов до 6,9 миллиона тонн и, по оценке Российской ассоциации производителей удобрений, может показать схожую динамику в этом году.

Россия в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а в прошлом году собрала рекордный урожай. Страна также стала топ-производителем сахарной свеклы, которой требуется больше удобрений на гектар, чем зерновым.

Бум на рынке сельхозхимикатов "подхлестнул и мошенников", говорит генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев, компания которого является крупнейшим в Европе производителем удобрений.

Подъем рынка

Мошеннические сайты стали более частым явлением в 2015 году, сказал Стрежнев из EuroChem. Примерно на это время приходится начало бума на рынке сельхозпродукции в условиях запрета на импорт многих продовольственных товаров, введенного в ответ на европейские санкции в отношении РФ из-за событий на Украине. Правительство также начало увеличивать субсидии агропромышленному комплексу, а падение рубля до исторического минимума сделало российский экспорт более привлекательным для зарубежных покупателей.

 

Сайт подразделения EuroChem, которое занимается поставками и продажей удобрений в Краснодарском крае, в прошлом году "клонировали" как минимум трижды - с незначительно отличающимися от оригинального веб-адресами. Подразделение зафиксировало восемь случаев мошенничества со стороны фирм, действовавших от его имени, в 2016 году. В марте это повторилось, при этом о схожих эпизодах сообщали также ПАО "Акрон" и ФосАгро.

Фермеры наращивают использование удобрений, чтобы повысить урожайность и доходы, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. На фоне роста спроса компании РФ за последнее десятилетие инвестировали около $14 миллиардов в расширение и модернизацию производства удобрений, а ФосАгро рассматривает расширение сети сбыта и начало продаж через интернет.

Сокращенный перевод статьи:
Even Crooks Are Tapping Russia’s Fertilizer Boom as Farms Thrive

--При участии: Джен Скерритт 

Контактные данные переводчиков: Анастасия Устинова в Сиэтле austinova@bloomberg.net, Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net, Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net. 

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net, Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net. 

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Юлия Федоринова в Москве yfedorinova@bloomberg.net, Анатолий Медецкий в Москве amedetsky@bloomberg.net. 

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Линн Томассон lthomasson@bloomberg.net, Николас Ларкин 

©2017 Bloomberg L.P.


Полный список новостей»

Пресс центр

Статьи/Новости

«ФосАгро» удобрит Кубань
«ФосАгро» удобрит Кубань
21.09.2017
В Краснодарском крае открыли комплекс для хранения минеральных...
Индия ввела заградительные меры против российской селитры
Индия ввела заградительные меры против российской селитры
20.09.2017
По данным Минэкономразвития РФ, индийское правительство объявило...
 «Акрон» запускает агрохозяйство в Нижегородской области
«Акрон» запускает агрохозяйство в Нижегородской области
08.09.2017
6 сентября Группа «Акрон» в присутствии губернатора Нижегородской...
Все новости

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Сезонные полевые работы 2016
    Сезонные полевые работы 2016
  • Аммофос
    Аммофос