Российская ассоциация производителей удобрений

Публикации об ассоциации

Минпромторг не поддержал идею введения экспортных пошлин на минеральные удобрения

20.02.2015

Об этом заявил журналистам глава Минпроторга Денис Мантуров. Эта идея, по словам министра, «не обсуждается, не поддерживается, потому что по производителям минеральных удобрений проблем с ценовой политикой нет». Они (цены) достаточно гибкие и, более того, на первый квартал заморожены цены января», - сказал Мантуров. Он добавил, что для проведения весенних полевых работ проблем, связанных с повышением цен на удобрения, нет.

Напомним, ранее председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков сообщил, что ФАС России планирует выступить с инициативой о введении экспортной пошлины на минудобрения. Минсельхозом подготовлен проект постановления правительства о введении экспортной пошлины. Как сообщал «Интерфакс», предполагается введение экспортной пошлины на минудобрения с 1 марта 2015 года на уровне до 35 % в зависимости от вида удобрений.

По мнению гендиректора компании «Уралхим» Дмитрия Коняева, введение пошлин не продуктивно и нанесет ущерб отрасли, которая и без того находится не в лучшем положении. На мировых рынках отмечается снижение котировок на основные виды удобрений. Многие российские производители имеют большую долговую нагрузку. Но они продолжают реализацию инвестпрограмм, что особенно важно в период экономического спада. В случае введения пошлин эти программы вероятно будут заморожены. 

По мнению Коняева, производители удобрений уже фактически субсидируют сельское хозяйство, предоставляя скидку до 30 %. Кроме того, компании замораживают цены для сельхозпроизводителей на период посевной и не будут их повышать независимо от курса доллара. 

Как отметил генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев, все сырьевые компоненты, которые применяются в составе производимых удобрений, привязаны к доллару, а поскольку компании не могут контролировать девальвацию рубля, соответственно – не могут и оказывать влияние на рыночную стоимость продукции. При этом А. Гурьев подчеркнул, что «Фосагро» готово предоставлять ранее озвученные скидки производителям сельхозпродукции. 

Экспортные пошлины на минеральные удобрения Россия вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Тогда ставка пошлины на азотные и комплексные удобрения составляла 8,5%, на калийные – 5%. В 2009 году они были отменены.

Источник: http://rccnews.ru/ru/news/fertilizers//94131/


Полный список новостей»

Пресс центр

Статьи/Новости

Исполнительный директор И.И.Калужский включен в состав Межведомственного совета при ФАНО
Исполнительный директор И.И.Калужский включен в состав Межведомственного совета при ФАНО
26.09.2017
С 13 сентября 2017 г. образован Межведомственный совет при ФАНО...
«ФосАгро» удобрит Кубань
«ФосАгро» удобрит Кубань
21.09.2017
В Краснодарском крае открыли комплекс для хранения минеральных...
Индия ввела заградительные меры против российской селитры
Индия ввела заградительные меры против российской селитры
20.09.2017
По данным Минэкономразвития РФ, индийское правительство объявило...
Все новости

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Сезонные полевые работы 2016
    Сезонные полевые работы 2016
  • Аммофос
    Аммофос