События

РАПУ ПРОВОДИТ РАБОТУ ПО ТЕМЕ: РАЗРАБОТКА «МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ ДОЛИ КАЛИЯ, НАТРИЯ, В ОТХОДАХ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ДОБЫЧЕ И ОБОГАЩЕНИИ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ»

20.11.2015

                                                                                              

 

 

В настоящее время в Государственном реестре методик измерения отсутствуют методики измерений массовой концентрации калия и натрия в отходах производства и потребления.

 

 

 До 19 марта 2015г. (срок действия аттестата аккредитации) филиал «ЦЛАТИ по Пермскому краю» ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» был аккредитован на измерения калия и натрия в отходах по ГОСТ 26427-85 Почвы. Метод определения натрия и калия в водной вытяжке, что позволяло выполнять работы по определению химического и компонентного состава галитовых и глинистосолеых отходов в рамках договорных обязательств с предприятиями-производителями калийных удобрений. 

 

 

 В соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.13г. № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и Приказа Минэкономразвития № 326 от 30.05.2014г. «Критерии аккредитации, перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечень документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» объекты измерений в области аккредитации указываются по назначению методики. При аккредитации лаборатории Филиала на новый срок эти методики были исключены из области аккредитации как несоответствующие требованиям ФЗ.

 

 

 В связи с вышеизложенным, в настоящее время существует проблема определения калия и натрия в основных отходах предприятий производителей ка (галитовые и глинистосолевые отходы) для установления химического, компонентного состава отходов, а также расчета класса опасности.

 

 

В этой связи НО «РАПУ» и ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» заключили договор о разработке методики измерений массовой концентрации калия, натрия в галитовых и глинистосолевых отходах.

 

 


Полный список новостей»

Рекомендуем

  • Осторожно мошенники
    Осторожно мошенники
  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Сезонные полевые работы 2016
    Сезонные полевые работы 2016
  • Аммофос
    Аммофос