Новости компаний

Утверждён информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС НДТ №2-2019 «Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот»

17.12.2019

Утверждён информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС НДТ 2-2019 «Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот», разработанный по инициативе Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ). Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) №2983 от 12.12.2019 г. он будет введён в действие с 1 марта 2020 года.

Помимо расширенного перечня новых технологий, новый справочник включает в себя уточненные показатели выбросов/сбросов для соответствия НДТ, которые являются основой для расчета технологических нормативов и используются для подготовки заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР).

«Новый справочник ИТС НДТ 2-2019 включает расширенный перечень современных технологий, успешно применяемых на практике российскими производителями минеральных удобрений. Что, в свою очередь, дает отраслевым предприятиям – членам РАПУ возможность своевременно оформить комплексное экологическое разрешение», - отметил исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов.

Работа над справочником осуществлялась в рамках технического комитета по стандартизации «Наилучшие доступные технологии» и технической рабочей группы №2 Бюро НДТ, в которую вошли представители Министерства промышленности и торговли России, ФГАУ НИИ «ЦЭПП», РАПУ и предприятий-производителей минеральных удобрений.

В справочник ИТС 2-2019 включены перечень технологий новых и не вошедших в ИТС НДТ 2-2015 производств аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот, информация по складам сырья и готовой продукции, информация по обращению с отходами производства и потребления, технологическими и сточными водами, отходящими газами. Также учтены межотраслевые ИТС НДТ по очистке сточных вод, утилизации и обезвреживанию отходов, размещению отходов, очистке выбросов, производственному экологическому контролю (ПЭК), сжиганию топлива, хранению и складированию продукции, обращению со сточными водами, в том числе с использованием биологических и локальных очистных сооружений, и централизованных систем водоотведения и выбросами, энергетической эффективности. Актуализированы показатели технологического процесса, введено описание переходных и пусковых режимов, произведено обоснование параметров выбросов, сбросов и образования отходов в переходных и пусковых режимах.

В соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые вступили в силу 1 января 2019 года, предприятия I категории обязаны получить КЭР не позднее 31.12.2024 года, а предприятия из перечня 300 объектов крупнейших загрязнителей (утвержден приказом Минприроды России от 18.04.2018 № 154) должны подать заявку на получение КЭР до 31.12.2022 года.


Полный список новостей»

Рекомендуем

  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Аммофос
    Аммофос