Новости компаний

Проект «Акрона» по разработке калийного месторождения одобрен Наблюдательным советом ВЭБ.РФ

18.12.2019

13 декабря наблюдательный совет государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» одобрил сделку синдицированного финансирования проекта «Акрона» по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Заседание провел Председатель Наблюдательного совета ВЭБ.РФ Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Во вступительном слове Дмитрий Медведев отметил: «Проекты, о которых мы говорим, способствуют решению задачи по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. Сегодня обсудим участие ВЭБа в освоении Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Предусмотрено строительство мощностей по добыче руды и создание обогатительного комплекса. Ввод в эксплуатацию – 2023 год, выход на проектную мощность должен состояться в 2026 году. В результате в Пермском крае будет создано 2,3 тыс. новых рабочих мест».

Напомним, что в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2019 ПАО «Акрон», ВЭБ.РФ и коммерческие банки договорились профинансировать проект освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Проект, реализуемый АО «ВКК» (дочерняя компания ПАО «Акрон»), предполагает создание экспортно ориентированного производства с годовым объемом извлечения 7,5 млн т руды и производственной мощностью 2 млн т хлористого калия в год.

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ, отметил: «Этот проект «Акрон» пытался запустить в течение нескольких лет. Сделку удалось организовать с использованием механизма фабрики проектного финансирования в виде синдиката во взаимодействии с крупнейшими коммерческими банками».

Общий бюджет капитальных затрат проекта составляет 2,6 млрд долларов США (с учетом ранее понесенных расходов и НДС). Требуемый объем заемного финансирования составляет 1,450 млрд долл. США, в т.ч. 1,170 млрд долл. США суммарно предоставят Газпромбанк, Открытие, Сбербанк и ВТБ и 280 млн долл. США профинансирует ВЭБ.РФ. Кроме того, ВЭБ.РФ предоставляет резервный транш в сумме 360 млн долл. США, который может быть использован на уплату процентов и возможное превышение бюджета проекта. Синдицированный кредит сроком до 13 лет будет предоставлен для финансирования инвестиционных затрат проекта. В частности, кредитные средства будут направлены на финансирование работ по завершению строительства (проходки) вертикальных шахтных стволов, разработку рудника, строительство обогатительной фабрики и сопутствующей инфраструктуры.

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов подчеркнул: «Можно с уверенностью сказать, что программа «Фабрика проектного финансирования ВЭБ.РФ» перезапустила институт проектного финансирования и сделала его доступным для российских компаний. «Акрон» на собственном опыте убедился, что иностранные банки не готовы предоставлять финансирование для реализации масштабных проектов на территории Российской Федерации без регресса на основной бизнес. В свою очередь, инструменты поддержки «фабрики» позволили покрыть значительную часть рисков, что обеспечило коммерческим банкам дополнительный комфорт в сделке. В результате около 80% кредита будет предоставлено 4-мя ведущими российскими банками: Газпромбанк, Открытие, Сбербанк и ВТБ. Реализация нашего калийного проекта создаст более 2 тыс. новых рабочих мест в регионе, а также увеличит несырьевой экспорт Российской Федерации. Ранее с Минпромторгом России и Пермским краем был заключен специальный инвестиционный контракт, и недавно наш проект отобрали в перечень компаний. реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Уверен, что успешная реализация нашего калийного проекта станет знаковой для российского рынка и послужит примером для реализации других крупных проектов в отрасли».

Талицкий участок расположен в восточной краевой полосе южной части Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Максимальные размеры участка в широтном направлении составляют 12,1 км, в меридиональном – 10,6 км. Общая площадь участка составляет более 69 км2. Детальная разведка Талицкого участка проведена в 1968 году. Балансовые запасы солей составляют по категории А+B+С1 — 726 млн тонн. Среднее содержание полезного вещества (KCl) в руде составляет 31%. В 2008 году Верхнекамская Калийная Компания приобрела лицензию на разработку Талицкого участка. Целью проекта является вертикальная интеграция Группы «Акрон» с созданием собственной калийной базы для производства сложных удобрений и увеличение несырьевого экспорта Российской Федерации.

Департамент по связям с общественностью ПАО «Акрон»


Полный список новостей»

Рекомендуем

  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Аммофос
    Аммофос