Новости компаний

Российская ассоциация производителей удобрений и Росагропромсоюз подписали новое соглашение о взаимодействии

26.12.2019
Российская ассоциация производителей удобрений и Росагропромсоюз подписали новое соглашение о взаимодействии

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России (Росагропромсоюз) заключили новое соглашение о взаимодействии. Оно направлено на обеспечение российских аграриев минеральными удобрениями и эффективное применение удобрений в программах мелиорации и повышения плодородия почв, а также в рамках внедрения «Зеленого стандарта» российской сельхозпродукции.

Соглашение подписано во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам совещания с представителями АПК и отрасли минеральных удобрений 18 марта 2019 года. Подписи под документом в присутствии представителей Минпромторга России и Минсельхоза России поставили исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов и первый заместитель председателя Росагропромсоюза Александр Бабурин.

Президент РАПУ, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев: «Российские производители удобрений продолжают на 100% обеспечивать потребности российского АПК, стабильно увеличивающего потребление. В этом году, при заявленной потребности АПК в 3,1 млн тонн, мы планируем выйти на цифру в 3,4-3,5 миллиона тонн в действующем веществе, и это примерно на 14% больше, чем в прошлом году. Появляются новые направления межотраслевого взаимодействия. Наш агропромышленный комплекс стоит на пороге создания сегмента сельскохозяйственной продукции с улучшенными экологическими характеристиками, которая будет продвигаться в России и за рубежом под маркой «Зеленый стандарт». В его основе – применение аграриями российских экологичных минеральных удобрений».

Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Александр Орлов: «За последние 20 лет производство минеральных удобрений в России выросло практически вдвое, а поставки на внутренний рынок – в три раза. Согласно целевым показателям «дорожной карты» по развитию производства минеральных удобрений, в 5-летней перспективе выпуск минеральных удобрений в России увеличится до 28 млн тонн в действующем веществе. Стабильному росту применения минеральных удобрений в немалой степени способствует тесная кооперация между производителями удобрений и аграриями в рамках соглашения, которое было впервые подписано более 10 лет назад.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов: «Фактический спрос на минеральные удобрения превышает прогноз начала года на 10-15%. В 2020 году мы оцениваем потребность в 3,5 млн тонн, что связано с необходимостью интенсифицировать в следующем году приоритетные направления в рамках экспортного потенциала: производство зерновых и зернобобовых культур, рапса и сои».

С целью обеспечения доступности минеральных удобрений для аграриев соглашение предусматривает развитие биржевой торговли в качестве дополнительного инструмента взаимодействия производителей и потребителей. Итоги биржевых торгов будут также использоваться для формирования объективных биржевых индикаторов стоимости основных марок продукции.

Соглашение закрепляет намерение РАПУ и Росагропромсоюза сотрудничать в части реализации мероприятий в области гипсования и фосфоритования почв в рамках программ мелиорации и повышения плодородия почв, а также вовлечения выбывших земель сельскохозяйственного назначения в оборот. Стороны намерены прилагать совместные усилия для распространения передового опыта агрохимических служб компаний-членов РАПУ и российских сельхозпредприятий по применению современных минеральных удобрений.

Первый заместитель председателя Росагропромсоюза Александр Бабурин: «За 10 лет нашей тесной совместной работы большинство вопросов, связанных с доступностью удобрений для аграриев, были решены. Сейчас мы можем сфокусироваться на эффективности. В рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства мы ввели новые требования к знаниям специалистов в профессиональный стандарт «Мастер растениеводства». Специалисты, которые будут выпускаться буквально через год-два, будут обладать принципиально новыми знаниями о применении минеральных удобрений. Что, конечно, отразится и на урожайности, и на эффективности сельского хозяйства».

Исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов: «Недавно РАПУ завершила государственную регистрацию товарного знака экологической маркировки российских минеральных удобрений, в дальнейшем новый знак экологического соответствия будет сертифицирован на международном уровне. Таким образом нам удастся подтвердить, что российская сельхозпродукция производится исключительно на экологически безопасных удобрениях, что будет способствовать продвижению продукции российского АПК на экспортных рынках».

О Российской ассоциации производителей удобрений Российская ассоциация производителей удобрений учреждена крупнейшими российскими производителями минеральных удобрений в 2008 г. для представления и защиты их общих интересов. В настоящее время членами Ассоциации являются 13 компаний, поставляющие более 90% от всего объема внутреннего российского рынка минеральных удобрений. Подробная информация на сайте: https://rapu-fertilizer.ru * в пересчете на 100% действующего вещества
Полный список новостей»

Рекомендуем

  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Аммофос
    Аммофос