Новости РАПУ

Исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов принял участие в круглом столе «Состояние экспортного потенциала химического комплекса и пути его повышения».

27.09.2019

 

Исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов 17.09.2019 г. в рамках международной выставки «ХИМИЯ-2019» принял участие в круглом столе «Состояние экспортного потенциала химического комплекса и пути его повышения».

В рамках международной выставки «ХИМИЯ-2019» прошел круглый стол, посвященный путям эффективного увеличения объемов не сырьевого экспорта химической и нефтехимической продукции. Сессия организована по инициативе ОАО «НИИТЭХИМ». В дискуссии приняли участие представители  Российского союза химиков, Российской ассоциации производителей удобрений, Минпромторга России, Российского экспортного центра, крупных отраслевых предприятий-производителей и экспортеров. Модератором круглого стола выступил генеральный директор ОАО «НИИТЭХИМ», вице-президент РСХ Салават Аминев.

 

Исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов доложил о ходе реализации инициатив по упрощению экспортных процессов для производителей. В частности, завершена подготовка материалов для внесения изменения в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации в части хранения минеральных удобрений на территориях портов. Это позволит повысить скорость и объем перевалки минеральных удобрений, предназначенных для экспортных поставок морским путем. В ближайшее время документ поступит на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

По информации РАПУ, сейчас рост экспорта минеральных удобрений также сдерживается рядом административных барьеров. В частности, обязательна государственная регистрация новых марок продукции, в том числе и предназначенных исключительно для экспортных поставок. Сейчас эта процедура может занимать до 2 лет. В то же время, подчеркнул Максим Кузнецов, исключение из обязательной государственной регистрации марок, не обращающихся на рынке Российской Федерации, позволит более оперативно реагировать на спрос зарубежных потребителей, производить и отгружать отдельные партии минеральных удобрений по заказам зарубежных потребителей.

 

В завершении Максим Кузнецов доложил о деятельности РАПУ в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По словам исполнительного директора РАПУ, сейчас с профильными министерствами обсуждается возможность увеличения сроков по проектам участникам, реализующим корпоративную программу повышения конкурентоспособности (КППК) для достижения целевых показателей прироста.

 


Полный список новостей»

Рекомендуем

  • Аммиачная селитра
    Аммиачная селитра
  • Аммофос
    Аммофос